当前位置:首页 > 中心概况

中心概况

 

外国语言学及应用语言学研究所(以下简称“语言所”)成立于2005年,是暨南大学外国语学院属下的院级研究所。经过近10年的培育和发展,语言所已经初步形成了一支高学历、高职称、具有较强科研能力的科研队伍。语言所现有成员17个,其中教授4人、副教授7人、博士生导师1人、硕士生导师9人,拥有语言学博士学位者14人。语言所成员大多具有海外留学或研究经历,研究方向涵盖音系学、系统功能语言学、语言哲学、语用学、句法学、语义学、形态学、法律语言学、话语分析、语言测试、语料库语言学、英语教育等各学科领域,同时还在一些跨学科领域(如语言学与翻译)也有较深的涉猎,取得了一定的研究成果。近10年来,语言所成员累计已在国际国内期刊发表学术论文115篇,出版学术专著5部,词典与教材4本,参与或主持国家级、省部级、厅级和校级项目34个,有力地保障了学院的学术发展和学科建设。
自成立以来,语言所积极组织、开展各类学术交流活动,先后邀请了中山大学黄国文教授、华南理工大学秦秀白教授、上海外国语大学束定芳教授、广东外语外贸大学冉永平教授、斯特灵大学李赛红教授、中国社科院顾曰国教授等国内外著名语言学家前来讲座。此外,国际著名音系学家、爱丁堡大学的Robert Ladd教授也应邀来我院作了“国际大师暨南行(2013)系列讲座”10个讲座。
语言所下设语言学术沙龙,负责例常性学术讲座。语言学术沙龙始于2010年,迄今已举办38场次的学术讲座,其中院内科研骨干主讲28场,院外或校外专家主讲10场(如广东外语外贸大学霍永寿教授、冯光武教授、袁传有教授、熊涛博士、陈金诗博士、暨南大学中文系赵春利教授、华南师范大学陈晓燕博士、华南理工大学武建国教授、南方医科大学李清华教授等)。沙龙讲座不仅为本院教工提供了一个学术交流的平台,也开启了外语学院的对外学术窗口,同时也引起了附近高校师生的关注,已初具影响力。
今后,语言所将在学院的坚强领导下组建门类更为齐全、特色更为鲜明的学术团队,继续举办各种类型的学术讲座或学术交流活动,加强与兄弟院所和海外名校的学术合作,组织申报各级科研项目,争取在科研成果方面取得更大的突破性发展,力争在五年内发展成为省级文科重点研究基地。
 
Copyright © 2013 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】