当前位置:首页 > 系新闻 > 正文

第二届法语系新生语音语调大赛暨法语系联欢会侧记

发布时间:2017-01-04 07:15:48        发布人:张伟

 

2016年12月15日,暨南大学外国语学院法语系第二届新生语音语调大赛暨联谊会在南校区教学楼N329隆重举行。本次活动旨在带领新生感受到法语魅力,加强各年级师生之间的互动交流。
两点零五分,老师和同学陆续到达。装饰彩灯整齐闪亮,欢快音乐旋即响起。
两点三十分,主持人林殷贤和梁伟成同学宣布比赛正式开始。出席本次活动的嘉宾有南非罗德斯大学的Mwepu先生,法语系系主任马利红,主任助理张琰,还有廖敏、林凡和外籍老师Grégore、Hervé、Stéphane、Pascal、Maïté。马利红老师首先上台致辞,她表达了对法语系三年多来茁壮成长的由衷喜悦,从2013年的三十多位同学和五位老师到今天的一百多位同学和十几位老师,暨南大学法语系正在一步步发展壮大。最后,她深情寄语同学们:“如果你知道去哪里,全世界都会给你让路”。
19.jpg
                                                                                              (马利红主任正在致辞)
 
接着,主持人介绍规则并请第一位选手上台进行比赛。选手们一个接着一个地上台比赛,台下的加油鼓掌声则此起彼伏。
20.jpg
(内外招同学正在参加第二轮决赛)
 
初赛与决赛的间隙,14级李青霖同学上台演唱了法语版的《告白气球》,15级朱子毅同学则带来深情的吉他弹奏表演。
 
21.jpg
(外教点评)
 
通过激烈的初赛,十四位同学脱颖而出进入决赛,通过抽签决定决赛的次序。在有趣的模仿对话比赛中,同学们将自己的法语水平发挥得淋漓尽致。比赛结束后,Stéphane对同学们的比赛表现进行点评。他认为,在这一场比赛里面最困难的就是克服恐惧,他很欣赏中国大学的文化,也就是通过团体的活动来提高大家法语的水平的想法。Hervé则希望同学们能够迅速找到学习法语的动机和好的方法。张琰老师提出同学们应多加强法语单词的发音,林凡老师则表示同学们在朗读法语的时候要注意模仿对话双方的情感表达。
 
22.jpg
(中教点评)
 
晚上七点半,法语系第一次师生联谊会准时开始。首先,13级的内外招学长们分别给我们带来吉他弹唱表演,14级的同学们给我们展示了非常精彩的电影配音节目以及深情的诗歌朗诵。15同学给我们分别带来歌曲话剧表演和天籁般的合唱!
23.jpg
(班级节目表演)
 
最后,在激动人心的颁奖环节,主持人公布获奖名单,同学们纷纷上台领奖。而大家联欢的同时,还品尝到法语协会为此次联谊会特地准备的精致法式甜品和醇厚的红酒。
颁奖结束,南非罗德斯大学的Mwepu教授发表感言。他激动地表示以后去世界旅游的时候,会跟别人说:中国不只有运动员,还有充满活力的大学生们!
这是一场激发兴趣、促进学习的比赛,这是一次团结友爱、敞开心扉的联谊。
比赛和联谊结束,大家恋恋不舍。相约明年见!
 
24.jpg
附:
第二届法语新生语音语调大赛获奖名单:
特等奖:黄垛 陈晓莹
一等奖:梁思敏 丁溯扬 李仲印
二等奖:肖安娜 张云站 吴绮琪 杨浩
三等奖:林倩婷 蒋呈璇 徐敏俊 彭人恢 王靖惠
 
(供稿:赖嘉婷供稿,摄影:蔡明茵)
 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】