当前位置:首页 > 系新闻 > 正文

暨大“中法环境月”电影展映活动侧记

发布时间:2016-10-26 13:39:30        发布人:张伟

 

 
    金秋十月,法国驻华使领馆展开“中法环境月”系列活动。该活动旨在加强中法两国对环境领域问题的交流与合作。此期间,以生物多样性为主题的活动形式多样,包括展览、电影放映、音乐会、艺术工作坊等。暨南大学法语协会于10月10、12、17和19日在暨南大学南校区承办了以自然环保为主题的电影播映会。暨大南校区法语系14、15、16级三届百多名学生参加观影。
10月10日晚6点45分,暨南大学南校区法语系学生和法语外教Hervé Olala先生到场出席首场播映会,电影播放及活动主持由法语系林凡老师负责。电影《明天》(Demain)是由导演西里尔•迪昂(Cyril Dion)在2015年为了调查和了解可能避免人类生存的生态、经济和社会危机的方法,走访了十几个国家拍摄而成。在旅途中他们采访了许多在农业、能源、经济和教育领域的新型研究专家和团队,了解到他们正在尝试新的方法去竭力保护明天的世界。此影片让同学们从全新的视角发现和思考世界面临的生态问题,进而对如何解决环境问题有了更为深刻的认识。

4.jpg

图1.《明天》的影片截图

5.jpg

图2.首场播映当晚,师生同堂观影

 

 10月12日晚,同学们观看了颇为生动有趣的动画片《我的小行星》。此片由九个充满诗意的以生态环境为主题的小故事组成,其中令人印象深刻的是故事《一滴水的旅行》,它讲述了在大自然之中一颗小水滴循环的过程,凸显出保护水资源的重要性。
10月17日,法语系主任马利红老师、外教Maïté Dupra女士和同学们共同观赏了瑰丽壮观的自然纪录片《从前有座森林》。这部吕克·雅克拍摄的新片引领同学们踏上了一场奇特的森林之旅,令人仿佛置身于热带森林的最深处,即生命本身的核心。观影结束后,Maïté Dupraz女士还与同学们互动分享观影心得,她表示深深地被影片中大自然的美所震撼和感动。之后,同学们还向她提出关于法国森林保护的问题,她为同学们详细作答。

6.jpg

图3.观影后,系主任马利红老师与外教主持现场互动

7.jpg

图4.学生踊跃向外教发问,与之交流切磋。
10月19号,故事情节跌宕起伏的动画电影《米娅咪咕人》给同学们带来全新的视觉盛宴。米娅是一个十岁的小女孩,在预言的提示下,她决定离开南美洲的家乡去寻找她的父亲。在寻找过程中她发现了一棵与众不同的大树。这棵大树由众多米咕人保护着,但人类却要毁灭它。伴随着米娅不平凡的探险和奇遇,影片展示出了人类为了经济利益而破坏自然的事实,同时也令我们感受到自然保护的迫切性和重要性。

8.jpg

图5.观影活动最后一日剧照
    此次环保电影展映让暨大师生受益匪浅。同学们深刻意识到自然环境所面临的巨大挑战以及在当今社会里,人类在发展和保护环境的道路上还需要付出更多的努力和坚持。
(岑蕙洁、赖嘉婷、叶善供稿)
 
 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】