当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

第四届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛纪要

发布时间:2016-12-15 15:50:37        发布人:张伟

 

2016年12月2日,秋高气爽,风和日丽。在广东外语外贸大学图书馆负一楼的会议报告厅,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会法语分委会、中国法语教学研究会、广东外语外贸大学和上海外语教育出版社联合举办的第四届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛正式开幕。本次论坛的主题为“面向十三五的法语专业教学:传承与创新”,可谓新国标即将正式落实执行的先声。参加本次论坛的高校法语专业代表有70余位。我院法语系主任马利红老师受邀参会。
小.jpg
本次论坛安排紧凑,上午举行开幕式及大会发言,下午分组讨论,高效有益。论坛开幕式上,外指委法语分委会副主任委员、四川外国语大学校长李克勇教授致的开幕辞中指出,2016年是“十三五”的开局年,我国高等教育的发展将面临的重大变革和挑战,而创新与发展已成为时代主旋律,在此背景下共同探讨法语专业教学的传承与发展,对法语学科建设具有重大的意义。
论坛大会报告由广东外语外贸大学郑立华教授主持,依序有武汉大学杜青钢教授、广东外语外贸大学刘波教授、北京外国语大学车琳教授分别做了题为《如何利用法国名牌大学资源提高教学质量》、《文学教学与语用能力的培养》及《北外法语专业综合改革——理念与实践》的发言。北外的人才培养目标,教学团队建设,教学方法改革等新型理念令人印象深刻。下午的分论坛分别由各地高校的法语学科带头人组成。参会的老师分为两组,分别围绕学科建设与课程设置、教学模式与手段创新两个主要议题积极踊跃,畅所欲言,结合自学校的实际情况,交流切磋,学习探讨。
一.jpg
本次高级论坛紧扣法语专业教学的传承与创新这一主题,旨在促进广大法语专业的院系主任之间的深入交流和互相借鉴。最后,南京大学刘成富教授在大会总结及闭幕辞中提出殷切期望,寄予各位专家能够不忘初心,坚持理想,共同努力,使国内法语专业教学在新的历史时期更上一个台阶。
(法语系供稿)
 
 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】