当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

品鉴法国浪漫主义文学

发布时间:2016-11-09 07:03:44        发布人:张伟

——记法国波尔多三大Eric Benoît教授文学讲座——     

   继中法环境月系列活动后,暨南大学外国语学院法语系有幸邀请到法国当代著名学者、法国波尔多第三大学文学院教授、博士生导师、法国著名学术丛书《现代》主编Eric Benoît先生做客暨南大学南校区,展开以浪漫主义文学为主题的专题讲座。讲座分别于20161024日和31日在暨南大学南校区教学楼N319教室举行。法语系系主任马利红老师主持讲座,廖敏老师负责现场翻译。

9.jpg

1Benoît教授给法语系学生介绍维克多雨果的作品

      1024日首场讲座, Benoît教授讲述了法国浪漫主义文学的前期发展。主要介绍了前期浪漫主义文学的主要代表作家及其作品。有十八世纪启蒙运动的主要领袖之一的卢梭及其代表作品《忏悔录》和《一个孤独的漫步者的遐想》。有夏多布里昂——法国浪漫主义文学的真正诞生的标志性作家。他出生于一个古老的没落贵族家庭,因而他的无限激情和欲望被当时的社会动荡所无情扼杀。他求而不得的绝望和极度悲愤的情感交织在他的作品《墓边回忆录》里得以完美诠释。Benoîtt教授还给介绍了拉马丁、司汤达、巴尔扎克、缪塞和内瓦尔等几位在浪漫主义文学与艺术上有着极高造诣的作家和诗人。

      1031日,Benoît教授则带我们走近法国浪漫主义文学重要代表作家——维克多雨果的世界。让我们了解了这位大文豪的生平经历及其创作的心路历程。作为法国君主专制体制下的上议院议员,从法国议会解散,到法兰西共和国的成立,雨果从社会上层的议员变成被迫流放的作家。长期的流亡生活促使他写下《笑面人》、《悲惨世界》等不朽名篇。而此期间他大女儿的意外死亡更让他陷入悲痛深渊,此后十年,他的创作作品鲜少。

 10.jpg

2为法语系学生认真聆听Benoît教授的演讲

      在两次讲座种,Benoît教授都激情澎湃地为我们朗诵了法国浪漫主义文学的诗歌和散文。他的声情并茂,把雨果流放期间迸发的愤怒与不甘,把错综复杂、互相交错的情感展现得淋漓尽致。

      提问的环节,同学们就法国浪漫主义文学,法语学习,法语作品赏析等方面向教授积极提问,Benoît教授耐心解答。

      此次讲座让同学们对法国浪漫主义整个文艺思潮有了更多了解,同时也唤起同学们对法国文学更为深刻的思考和学习热情。

 11.jpg

3为法语系师生于Benoît教授的合影

 

 

(资料收集:岑惠洁,翁林香;撰稿人:赖嘉婷,叶善)                                                                              

 

 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】