当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

品鉴国度差异,聚焦文化共性—暨大南校区法语系讲座侧记

发布时间:2016-06-06 07:40:30        发布人:张伟

 

继法国巴黎五大人类学与社会学终身教授多米尼克·戴泽先生为法语系师生开展为期一周的跨文化系列教学讲座后,201662日下午,师承戴泽教授的博士王蕾老师为20142015级法语系全体同学在南校区412主讲了一场别开生面的视听盛宴,主旨为《中法日常生活中习俗和礼仪的差异及文化解读》。讲座由法语系林凡老师主持。
 
 

6.jpg

 

王蕾老师从微观社会层面提问引发同学们对中法文化差异的思考,随后她深入浅出地为我们讲解了文化的共性与差异、言行举止、聚会文化、社会中等级关系以及文化中的禁忌等中法日常生活文化差异。她认为,每个文化之间都存在着共性与差异,只是在社会生活下,它们表现的方式可能不同。紧接着,结合自己在法国生活的经验,王老师用许多生动的例子解释了法国人言行举止中的交谈话题和内容、礼貌用语、公共场合约定俗成的规则的特点,并结合中国人的行为习惯作对比,为同学们揭开法国神秘的面纱。

7.jpg

 

讲座最后,王蕾老师还依次给我们讲解了法国人聚会文化、社会中的等级文化和文化中的禁忌,让我们认识到法国人聚会是为了维持校友文化关系,在法国人的谈话中忌讳讨论金钱以及法国人眼中各种各样的代表幸运或厄运的象征和它们的来源等等,使同学们充分了解到中法两国习俗礼仪的差异和共性,有助于大家更好地解读这些不同的文化现象。
 
讲座结束后,同学们积极踊跃地就法国文化中的疑问向王蕾老师进行提问,不论对法国人的饮食习惯和观念,还是对法国人的旅游运动特点等,王蕾老师都饶有兴致地为同学们解答。拥有丰富海外留学经历的王老师与同学们热情互动,现场氛围轻松活跃,教室里笑声阵阵。大家都听得津津有味,仿佛置身于法国这个神奇浪漫的国度中。通过这次讲座,同学们开阔了自己的视野,汲取到了不少有趣的中法文化知识。
 
 
(撰稿人:赖嘉婷   摄影:林殷贤   审订人:林凡,叶善)
 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】