当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

法国人类社会学家戴泽教授跨文化研究系列讲座纪实

发布时间:2016-04-25 14:14:54        发布人:张伟

早春四月,暨南园生机盎然。法国巴黎五大人类学与社会学终身教授多米尼克·戴泽先生受暨南大学外国语学院的邀请为法语系两校区三个年级的师生展开为期一周的跨文化系列教学讲座。
2016年4月20日下午,戴泽教授在南校区讲授《运用跨文化关系分析的方法阐释文化观察梯度》。讲座由林凡老师主持,王蕾老师作现场翻译,法语系师生聆听了这场学术盛宴。

1.jpg

图1:南校区讲座现场

 戴泽教授又通过他在意大利、美国、法国、中国等国家亲身走访调查过程收集到的大量真实照片与视频片段图片为在场的师生展示了世界各地的风土人情以及各国民众之间的文化交流与经济融合。期间,他不断结合自己与其它国家人交往的实例,比如打招呼方式的不同来描述中美法三个国家之间的文化差异。

 

2.jpg 

图2:南校区讲座后师生与戴泽教授的合影

演讲结束后,同学们积极踊跃地就讲座过程中遇到的疑问如法国示威游行对社会秩序的影响与效果,社会调查方法的趣味性与步骤,全球化大潮中国家的概念是否会消失,全球化冲击下企业如何生存以及法国人对中国人的歧视等问题向戴泽教授发问,戴泽先生都耐心地为大家做了详细的解答。讲座结束后,同学们仍然依依不舍,围着戴泽教授继续提问,迸射的思维火花促发同学们对世界文化交融的思考,引起同学们对跨文化研究的浓厚兴趣。

3.jpg

图3:讲座“多维度视角下的材料分析方法”的现场

4月21日下午,戴泽教授在校本部电教室通过一集中国电视剧《虎妈猫爸》为法语系学生呈现了通过社会学与语言学的方法分析其背后所反映的当下中国社会特点。在场的同学分成数个组,围绕他们看到的视频片段,利用戴泽老师对社会互动、物品、时机及地点关系等方法进行解读,与教授展开热烈互动。两个多小时的讲座轻松愉悦,同学们在这个过程中学习到不少拓展思维方式和分析写作的方法。

4.jpg

图4:法语系教师与戴泽教授在严肃而轻松的气氛中研讨社会学研究方法论问题

4月22日下午,戴泽教授在校本部外国语学院“教工之家”与法语系的教师围绕社会科学方法论展开了轻松热烈的讨论,老师们结合各自的学术研究方向以及研究过程中的困惑,就戴泽教授社会调查的理论依据及实际操作做了深入而严肃的交流,收获不少学术研究上的启发。
 
 
 
(撰稿:岑蕙洁、叶善  摄影:林殷贤、陈灏)
 

 

 
 
 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】