当前位置:

大学英语教学部简介

  大学英语教学部(简称“大英部”)主要负责全校本科生和研究生的公共英语教学工作。大英部前身是外语教学中心,2001年5月,学校以外语教学中心和外语系为基础成立外国语学院,外语教学中心改名为大学英语教学部,成为外国语学院的系级单位之一。大英部设有内招生中级英语教研室、内招生通识选修课教研室、外招生第一教研室、外招生第二教研室和研究生英语教研室。

  2017年,大英部现有教师61人,其中教授4人,副教授19人,讲师38人,具有博士学位教师12人,在读博士3人,硕士研究生导师8人,博士研究生导师1人,取得国外硕士/博士学位或有国外大学访学经历的教师占43%。大英部师资队伍实力雄厚,教学经验丰富,有良好的教学业绩。大英部曾获得暨南大学“本科教学工作水平评估先进集体二等奖”,并获评为暨南大学 “师德建设先进集体”和“优秀本科教学管理单位”。多年来,教师获得广东省“南粤优秀教育工作者”、暨南大学“师德标兵”、“十佳授课教师”、“优秀教师”、“科研先进工作者”等荣誉称号和“第七届全国多媒体课件大赛三等奖、优秀奖”、“ 第十届全国多媒体课件大赛三等奖”、暨南大学“本科课程全英语教学竞赛二等奖、优秀奖”、“本科教学评估特等奖”、“本科教学校长奖优秀教学管理个人奖、教学贡献个人奖”等多项奖励。教学研究也取得良好业绩。近年来,教师承担多项科研项目(包括国家社科基金重大项目、国家级基金项目、省部级科研项目、厅局级及其他项目),出版著作(含编著、译著、教材等)多部,发表论文多篇。

  人才培养方面,大英部始终坚持“侨校+名校”发展战略,围绕学校“面向海外,面向港澳台”的办学宗旨,不断探索满足社会发展需求的高素质创新型人才培养模式。本科生培养方面,根据我校境内、境外学生的不同特点,在全国高校首创具有侨校特色的分流教学模式,因材施教,满足了所有境内、境外生的学习需求。近年来,又在分流教学基础上,实施公共英语基础课与多样化多学科英语选修课广泛融合的分级教学模式,广泛利用网络教学平台和英语自主学习中心辅助教学,促进学生英语水平大幅度提高。研究生培养方面,引进外籍教师,实行授课与专题讲座相结合的教学模式,并依托公共英语教学平台,构建研究生校园文化,促进不同学科学生之间的交流与学习,为学校培养多样化高素质创新型人才作出积极贡献。

 

 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】