当前位置:

上外英文学院院长查明建教授做客暨南园,畅谈魅力文学

发布时间:2017-04-01 11:34:14        发布人:段凯歌

 

1215日下午,上海外国语大学英语学院院长、比较文学与世界文学学科带头人、比较文学研究所所长、《中国比较文学》副主编查明建教授做客暨南大学外国语学院,为南校区英语系全体学生讲解中外文学视野中的“文学性”。他从中外文学经典入手详解了文学的特质及其表现,为暨南大学外国语学院文学伦理学与世界文学研究高端论坛的召开预热。讲座由外国语学院文英系汤琼主任主持。
 
讲座内容
借由“一盘饺子”的境遇,查明建教授风趣幽默地阐明了比较文学的学科研究方向,立足于当下研究成果,引经据典,娓娓道来,引导同学们感悟文学的力量,研读经典,做由内而外美好的人。
 
Ø “文学性”的主要表现
感悟是文学鉴赏的钥匙。正所谓“道可道,非常道”,文学的意蕴远非可耳传面授的知识,跨越了能指的界限。体悟语言的格调、意味一如参禅悟道,需沉潜往复,从容含玩,非用心感悟而不能至。言有尽而意无穷,文学的意境悠远,一如郑愁予的《乡愁》,一枚邮票、一张船票,寥寥数笔,便将鸿雁传书、愁情逝水铺展开来,唤醒浓浓乡愁。言语之间,意蕴和美感,通俗而不低俗,淡雅而有至味。结构的契合、节奏的强弱、音韵的起承转合,以形式的意味,谱写文学的韵味:托马斯·格雷《墓地哀歌》里的五步抑扬格,模拟出晚祷的钟声环绕;爱伦坡《Annabel Lee》里绵延的长元音,延宕了追忆逝者的苦痛;欧阳修《醉翁亭记》里的延长语气,勾勒出环滁皆山的文学意象。新奇的比拟,陌生化的言语,延长了感知,亦增添了美感。在非真实的陈述里,文学的虚构性、想象性、情感性得以展现,引人遐想,耐人寻味。文学的含蓄婉约,仿佛人间四月天的呢喃,朦胧幻化,弦外有音。文学,跨越了言语的藩篱,只为美而存在。横贯古今,深入浅出,查明建教授借用大量文学经典中的实例并结合自身研究感悟,生动地向同学们展示了文学的魅力以及文学区别于其他体例文本的特质。
 
1:讲座现场
 
Ø 文学给予人生的力量
“心有猛虎,细嗅蔷薇”,文学是灯,它引导着人生的远大理想,激发无限的潜能,调动生命的精华,创造一切美好的事物;是生命之光,它根植于生命之中,是回归人类本真的生存方式,提升着人的心灵境界,探寻着诗意的栖居;它是燎原之火,扩大了心智的视界,增强了生命的力量,提升了人生的立意和境界。放眼全球经典,坚守内心美好境界,主题演讲最后,查明建教授借汪曾祺语录寄语莘莘学子,希望大家在最好的年龄,读最好的书,“在任何逆境之中也不能丧失对于生活带有抒情意味的情趣,不能丧失对于生活的爱。”
 
2:同学们踊跃发言
查教授以其儒雅的学者气质、深厚的文学底蕴、诙谐的演讲风格,受到了同学们的热烈欢迎。他的演说引人入胜、发人深思,字里行间,文学魅力无限;他的寄语拳拳情深、嘱以厚望,珠玑字字,皆道名言至理。讲座结束后,同学们感慨万千,纷纷立志,要追随中外文学经典,培养浪漫文艺情怀,做忠信笃敬的暨南人。
 
 
13文英谢宛妤供稿)