当前位置:

“文学伦理学批评与世界文学研究高端论坛”在我校圆满结束

发布时间:2017-04-01 11:24:40        发布人:段凯歌

 

   此次文学伦理学批评与世界文学研究高端论坛大咖云集,吸引了来自北美,南非以及国内的文学研究顶尖学者参与。12 18日,在经历了前一天的热烈讨论后,学者们意犹未尽,将讨论进行了总结与升华,论坛在众人的不舍中徐徐闭幕。

18日上午开场的主旨发言中,《外国文学研究》 副主编、华中师范大学苏晖教授运用文学伦理学批评方法,通过分析《第十二夜》等莎士比亚喜剧中的伦理错位、喜剧人物的伦理选择、喜剧创作主体的伦理选择等,探讨喜剧为何具备教诲功能,从喜剧欣赏主体的接受角度论述喜剧教诲功能是如何实现的。她的发言简练而不乏深意,观点新颖,见解独到,发人深思。

教育部青年长江学者、上海交通大学尚必武教授以《果壳》:伦理困境的囚徒为题,从文学伦理学批评视角出发,重点解读果壳所蕴含的三重伦理隐喻,即私欲的果壳诗歌的果壳以及子宫的果壳。尚必武教授发言结束后,会场现场互动频繁,掌声雷动。

暨南大学国际处处长蒲若茜教授以性资本为切入点,深入论述了亚裔美国女性刻板印象的现代演绎。她将种族化的女性性功能”(sexual agency)理论化,立足于美国的异族通婚现象,通过考察美国历史上的反异族通婚法案和亚裔美国女性的移民史,认识性资本在亚裔女性的女性气质重构中的作用。她认为,亚裔女性群体要打破桎梏于自身的刻板印象,必须以更为自尊、自立、自强的形象进行辩驳和抗争,以期获得主流社会的认可和尊重。蒲若茜教授的发言深入浅出,引发了专家学者的热烈讨论。

在主旨发言结束之后,分论坛的主持人一一上台,就文学伦理学批评与口头文学研究”“文学伦理学批评与脑文本研究”“文学伦理学批评与叙事伦理”“文学伦理学批评与族裔文学研究”“文学伦理学批评与比较文学研究”6个主题进行了总结发言,向听众汇报他们的讨论成果。

华中师范大学苏晖教授作了大会的总结发言,并对会议组委会及学生志愿者表示由衷的感谢。暨南大学外国语学院副院长程倩教授致闭幕辞。她充分肯定了暨南大学外国语学院对本次论坛顺利召开和圆满结束做出的努力,并表示本次论坛的成功举行会促进暨南大学的学科建设和发展,为增强暨南大学的外语教育学术地位产生积极的影响。(吴彤供稿)