当前位置:

商英简介

 

商务英语专业脱胎于传统的英语语言文学专业。所谓商务英语,顾名思义,是指人们在商务活动中所使用的英语,西方通常称为Business English。英文business一词,含义较汉语的“商务”为广,泛指各类经济、公务和社会的非私人性的活动,具体包括贸易、金融、营销、旅游、新闻、法律、外事等,因此商务英语作为一个学科概念,内涵和外延都比较广泛,既不同于英语语言文学专业,又不同于一般的商务或贸易等专业,其学科交叉性所涉及的语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)、跨文化研究等,决定了商务英语专业是一门典型的跨学科专业。
随着我国进出口贸易、对外投资、吸引外资等国际商务活动快速增长,经济社会发展对商务英语人才的需求不断扩大。1993年起,教育部考试中心和英国剑桥大学考试委员会合作,开始在国内举办商务英语证书(Business English Certificate,含BEC初级、中级和高级)考试。该系列考试根据商务工作的实际需要,对考生在商务和一般生活环境下使用英语的能力从听说读写四个方面进行全面考查,成绩及格者由英国剑桥大学考试委员会统一颁发成绩证书。1998年11月,中国国际商务英语研究委员会在厦门大学成立。同年,上海市推出一年两次的商务英语证书考试。2007年,教育部批准设置商务英语本科专业(Business English Program, BEP),首次要求商务英语专业遵循“商务英语与商务知识复合而成的英语专业人才培养模式”,标志着我国商务英语本科专业的建设正式步入正轨。2012年,教育部将商务英语专业列入本科专业基本目录。2013年,全国已有216所高校开设商务英语本科专业。
为了深化高等学校商务英语专业本科教育教学改革,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会于2013年10月开始研制英语类专业本科教学质量国家标准,并委托商务英语专业教学协作组根据《中华人民共和国高等教育法》以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2012-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创新能力提升计划》等文件的精神,起草了《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》(简称《商英国标》)。《商英国标》基于英语类专业多元人才观,在专业定位、培养目标、人才规格、课程体系、教学评价、教师队伍等方面提出了明确的标准和要求。其中,关于培养目标,《商英国标》明确指出商务英语本科专业具有跨学科特点,其学科基础是以外国语言文学、应用经济学、工商管理、法学(国际商法)等为依托,突出商务语言运用、商务知识与实践、跨文化商务交际能力的人才培养特色,培养目标突出国际化、复合型、应用性三大特点,旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。关于人才规格,《商英国标》要求培养的人才必须具备五种素质(思想素质、专业素质、职业素质、文化素质和身心素质)、五类知识(语言知识、商务知识、跨文化知识、人文社科知识和跨学科知识)和五种能力(英语应用能力、跨文化交际能力、商务实践能力、思辨与创新能力和自主学习能力)。
鉴于商务英语专业的跨学科性质,我国商务英语专业目前存在三种并行不悖的培养模式:一是偏重商科的模式,二是偏重语言(英语)的模式,三是语言与商科并重的模式。暨南大学商务英语专业采取的是第三种培养模式。
暨南大学是国内考生人数规模最大的BEC考点,商务英语教学历史悠久,经验丰富。基于我系师资现状及生源情况,参照《商英国标》,我系将出台商务英语专业校标,校标的要求将高于国标的要求。校标的制定将遵循“突出特色”和“分类卓越”的原则,做到“人无我有、人有我优、人优我新”,旨在加强语言和商科的深度融合,培养德、智、体全面发展,具有较强的科研能力和优秀的商务应用能力,且能从事教学、翻译、新闻、出版以及国际商务、管理、旅游、公共关系等部门工作的高素质复合型人才。

       欢迎报读暨南大学商务英语专业!