当前位置:

学系历史

     

暨南大学外国语学院商务英语系的前身是暨南大学原外语系的英语专业(商务管理方向),但商务英语的教学几乎与外语系创系同步,迄今已历八十余年。民国时期,我校商务英语主要体现为高校英语专业的某些实践性课程,如文体学、英语实用语法、译林拾贝和欧美商情简论等,民国硕儒叶公超、梁实秋、钱钟书等曾为此类课程亲自操盘,为暨南大学商务英语专业的未来发展奠定了雄厚的基础。
新中国成立伊始,为适应国家蒸蒸日上的国际交流,我国大学外语专业逐渐增设一批非典型语言文学课程,如文化与外交、欧美历史和商务通论等。知名学者许国璋、曾昭科、翁显良、张鸾铃、谭时霖等教授曾躬身执鞭暨大,学界翘楚北大李赋宁、中大戴镏龄、王佐良等亦曾传道于此。是时,英语专业课程比重进一步向商务板块倾斜,形成商务英语专业的早期雏形。
改革开放以来,随着国家对外政治、经济和文化交流的全面展开,及市场经济体系的逐步完善,传统英语专业的人才培养从单一的文学“经院式”人才培养模式逐步转向宽口径、应用性、复合性的培养模式,英语专业的实用特征和商务特征日益显现,逐渐内化为语言文学和商务管理两个培养方向。自此,英语专业(商务管理方向)在教学科研、师资优化以及招生规模等诸方面都获得了跨越式的发展。
2001年,暨南大学在原外语系和原大学外语教学中心的基础上组建外国语学院,特设英语二系,以资从事商务英语的专门教学和研究,并于其后十余年间取得长足进展。2012年,暨南大学获得中华人民共和国教育部商务英语专业教育的正式授权,英语二系正式更名为商务英语系,2016年顺利通过广东省学位委员会组织的专业评估。
目前,商务英语系共有师资23人,其中教授3人、副教授7人、讲师13人,博士12人,绝大多数师资具有海外留学或者企事业工作的经历。师资结构基本合理,组建了4个教研室和5个教学科研团队。近5年来,获批国家社科项目2项、省部级社科项目9项、厅级项目7项,项目经费总计140余万元,在国内外核心期刊发表教学科研论文50余篇(其中SSCI期刊5篇、SCI期刊3篇),出版专著、教材和译著16部,为人才培养提供了有力的科研保障。
自设英语专业(商务管理方向)始,商务英语专业凡20余年,生源充足,乃外国语学院本科学生规模最大的专业之一,毕业生平均就业率高达96%以上,累计为海内外培养了2000余名商英人才。现有全日制本科学生约300人,其中侨生人数占总数的2/3强,为学系带来了丰富的多元文化,充分凸显了暨南大学的“侨校”特色。此外,商务英语系还开设了双学位班,每年招生约150余人。
商务英语系高度重视商务实习实践教学,以全面贯彻“在英语中学习商务,在商务中提高英语”的教学理念。近年来鼓励创新创业,指导学生积极参与校内外各类专业赛事,已斩获全国和华南地区各类英语赛事和“大创”奖项30余项。同时积极推行校企联合培养模式,制定了《商务英语系关于加强实习实践教学的工作细则》,建有实习实践教学基地7个,2015年、2016年连续两年统一组织学生参加了广交会(春交会)的毕业实习活动,实习效果良好,获得了实习单位的好评。
十三五期间,商务英语系将依托外国语学院省优势重点学科,坚持“立足珠三角,面向港澳外”的办学方针,走“教学与科研并举”的发展道路,继续推进师资队伍的结构性改革,加强特色专业课程建设与教学资源建设,强化商务实践教学,完善教学管理,不断提升人才培养质量,逐步扩大招生规模,建成校级乃至省级特色品牌专业。