当前位置:

我系举办2017年国际学术会议预热讲座

发布时间:2016-12-29 18:38:12        发布人:xufei

为迎接我院90周年院庆,促进商务英语专业的学科建设,我系拟于201711月召开“商务英语语言与文化国际研讨会(暂名)”。为确保研讨会的顺利召开,组织全系教师积极参会并提前做好学术准备,我系于20161227日下午在第二文科楼一楼报告厅成功举办了预热讲座。本次讲座由系主任梁瑞清教授主持,商务英语系骨干老师悉数到场。韩征瑞博士、王运鸿博士和梁瑞清教授先后做了精彩的发言。

韩征瑞博士的讲座题目是“Conducting Business and Professional Discourse Studies”,他详细介绍了话语研究的前沿问题以及相关的定性和定量研究方法,并以自己的研究为个案,为与会者如何选题如何选择研究理论提供了宝贵而详尽的参考意见,最后回答了与会者提出的有关问题。王运鸿博士简单介绍了商务翻译的研究理论和方法,并谈了自己的研究体会,同时也提出了一些可行的选题意见。梁瑞清教授则从宏观的角度介绍了商务英语语言学的研究视角,和大家分享了商务英语词汇学、商务话语分析、商务功能语言学、商务认知语言学、商务语用学和跨文化商务交际等研究方法,强调科学研究要敢于创新,敢于走出国门,鼓励全系教师提早选题并积极撰写论文,以饱满的热情参与明年的国际研讨会。讲座完毕,老师们畅所欲言,分享了各自的学术研究经验,气氛融洽。

此次讲座的成功举办有助于形成我系的科研合力,为明年的国际研讨会顺利召开打下了良好的学术基础,做了及时的思想准备和理论准备。同时,我系将利用每期复习周的时间,组织更多类似的学术活动,以形成良性的学术氛围。

 

 

商务英语系

2016-12-29